Новомученики и исповедники Домодедовские

протоиерей Петр Любимов (1867-1938)

протоиерей Петр Любимов Петр Павлович Любимов родился 19 января 1867 г. в селе Свитино Подольского уезда Московской губернии в семье псаломщика. В 1882 г. он успешно окончил Перервинское духовное училище, в 1888 г. - Московскую Духовную Семинарию. Петр Павлович работал учителем церковно-приходской школы Бронницкого уезда. Его педагогическая деятельность была отмечена двумя медалями.

В 1899 году Петр Павлович вступил в брак, у них родились три дочери. В 1900 г. в возрасте 33 лет Петр Павлович оставил светскую карьеру и стал псаломщиком в храме свт.Николая в Плотниках на Арбате. 26 сентября 1903 г. он был рукоположен во священника и определен настоятелем Успенской церкви села Кишкино Бронницкого уезда Московской губернии.

При участии отца Петра на пожертвования благотворителей в селе Кишкино был построен новый каменный храм, украшен резным иконостасом и освящен в 1912 г. Все эти годы отец Петр не оставлял свою педагогическую деятельость, состоял законоучителем Кишкинского начального земского училища с 1903 по 1919 гг.

В 1917 г. мирная жизнь этого прихода оборвалась: землю вокруг храма отобрали, а сам храм со всем убранством перешел в «народное достояние». 4 марта 1926 г. приход храма заключил договор с Бронницким уездным Исполкомом о принятии в пользование «здания культа…с предметами культа». 57 прихожан разделили со священником и приходским советом ответственность за храмовое имущество, поставив свои подписи под этим документом. К тому времени часть церковного имущества (все серебряные предметы) уже была изъята в пользу голодающих. В 1923 г. отец Петр был лишен избирательных прав и оставался «лишенцем» вплоть до 1937 г. Кроме того, в 1930 г. его хозяйство подверглось раскулачиванию, была изъята корова и другое имущество.

В очередную волну гонений в начале 30-х г. власти закрыли многие соседние храмы, и отцу Петру, тогда уже пожилому священнику, приходилось много ездить и служить по окрестным деревням. Когда в середине 1930-х г. был выслан, а затем и арестован священник ближайшего села Мартыновское отец Петр Кедров, обездоленный приход своего друга стал окормлять отец Петр Любимов. В это время его надежной опорой стала староста храма — Аббакумова Надежда Петровна. Она не только помогала ему в приходских делах, но и неоднократно организовывала сбор денег и продуктов. Это было необходимо для уплаты налогов и выполнения обязательств по поставке продуктов.

протоиерей Петр Любимов Священноначалие высоко оценило заслуги отца Петра - он был награжден правом ношения митры за богослужением.

Стойкость отца Петра, его горячая проповедь и дар объединять вокруг себя людей раздражали власти, и при новой волне репрессий он был арестован как «организатор антисоветской контрреволюционной организации на территории Михневского и Малинского районов». Дело против отца Петра было сфабриковано на основании показаний лжесвидетелей. Его арестовали 2 марта 1938 г. Органы рассчитывали изъять у отца Петра, как у «руководителя крупной организации», оружие и переписку, но так как ничего не было найдено, они забрали приготовленные на уплату налога деньги, паспорт и железные кресты.

После ареста отца Петра держали под стражей в Каширской тюрьме. Там его и без того подорванное здоровье ухудшилось. На допросах следователя интересовала связь отца Петра со старостой храма Абакумовой Н. П., а также причины высылки брата отца Петра — Ивана Павловича Любимова, который до ареста служил псаломщиком на родине в селе Свитино Красно-Пахорского района. Обвиняли отца Петра Любимова в «систематической антисоветской контреволюционной деятельности, распространении гнусной клеветы против советской власти, партии, колхозов и проч.». Ни в одном из предъявленных обвинений отец Петр себя виновным не признал.

9 марта 1938 г. на заседании судебной тройки при Управлении НКВД СССР по Московской области протоиерей Петр Любимов был приговорен к расстрелу. 14 марта 1938 г. состоялась казнь священномученика. Место его захоронения неизвестно. Память священномученика Петра отмечается в день его мученической кончины 14 марта и в день Собора новомучеников и исповедников Российских (7 февраля или в ближайшее воскресение после).

По заключению прокурора Московской области Б. П. Наместникова от 21 июля 1989 года Любимов Петр Павлович подпадает под ч. 1 ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов».