Новомученики и исповедники Домодедовские

Надежда Абакумова (1880-1938)

Надежда Петровна Абакумова родилась в 1880 г. в селе Мартыновское Коломенского уезда Московской губернии в крестьянской семье. Ее судьба складывалась как у большинства крестьянок того времени. С раннего детства ей приходилось много работать по хозяйству, поэтому образование она не получила. Вышла замуж, и в этом браке у нее с мужем Василием родилось четверо детей.

Революция и последовавшие за ней события резко изменили жизнь этой простой женщины. Она овдовела, и ей пришлось одной поднимать четверых детей в условиях голода, постоянных реквизиций и продразверсток. Одновременно с этим начались гонения на Церковь, которые ясно показали, кто исповедовал православие лишь внешне, а кто был готов «претерпеть до конца», но не отречься от Христа. Отстаивая храм, в 1925 г. Надежда Петровна стала членом церковного совета. Известно, что старостой в это время был ее родственник Андрей Петрович Абакумов. А вскоре, в 1928 г., обязанности старосты легли на плечи Надежды Петровны. В те годы церковный староста кроме обычных хозяйственных дел (ремонт храма, покупка свечей и так далее), должен был общаться с властями, регистрировать приход, собирать деньги на уплату налогов и пошлин, помогать священнику. Конечно, все это требовало много времени, и все меньше и меньше его оставалось для ведения своего хозяйства.

Когда власть провозгласила курс на коллективизацию, Надежда Петровна открыто выступила против организации колхозов. Числясь крестьянкой-единоличницей, она должна была платить налог, который был непосильным для их семьи, поэтому Надежда Петровна четыре раза была судима народным судом Малинского района за неуплату налогов и хлебопоставок. Так как задолженности после этого так и не были покрыты, в 1935 г. сельсовет изъял у Надежды Петровны единственную корову.

Надежда АбакумоваВ середине 30-х гг. священник села Мартыновское отец Петр Кедров был выслан из Московской области, а затем и арестован. В это время сблизились приходы сел Мартыновское и Кишкино. Настоятель Успенского храма села Кишкино протоиерей Петр Любимов стал окормлять осиротевший приход, а Надежда Петровна — всеми силами помогать ему в этом служении. Надежда Петровна принимала активное участие в отправлении службы в церкви в деревне Кишкино. В 1936 г. и в мае 1937 г. она организовала и сама провела сбор денежных средств и продуктов питания священнику деревни Кишкино, не имея на то разрешения сельсовета.

К этому времени все дети Надежды Петровны жили и работали в Москве, хозяйство ее было разорено, и она полностью посвятила себя служению Церкви. Ее самоотверженность и вера, которую она бесстрашно исповедовала в эти страшные годы не осталась незамеченной органами НКВД. Их с отцом Петром Любимовым арестовали 2 марта 1938 г. по обвинению в антисоветской и контрреволюционной агитации по ст. 58, п. 10 УК. После ареста Надежда Петровна находилась под стражей при Каширской тюрьме. На допросах 5 и 6 марта следователя интересовала ее связь со священником села Кишкино отцом Петром Любимовым и другие вопросы. Виновной в антисоветской агитации Надежда Петровна себя не признала. 9 марта 1938 г. судебная тройка при Управлении НКВД СССР по Московской области приговорила Абакумову Надежду Петровну к расстрелу. Казнь мученицы состоялась 14 марта 1938 г. Место ее захоронения неизвестно.

Конец временной жизни и земных страданий был для мученицы Надежды началом жизни вечной. Память мученицы совершается в день ее кончины 14 марта и в день Собора новомучеников и исповедников Российских (7 февраля или в ближайший воскресный день после).

По заключению прокурора Московской области Б. П. Наместникова от 21 июля 1989 года Абакумова Надежда Петровна подпадает под действие ч. 1 ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30–40-х и начала 50-х годов».