Новомученики и исповедники Домодедовские

священник Николай Виноградов (1873-1931)

Николай Павлович Виноградов родился 4 ноября 1873 года в городе Клин Московской губернии и происходил из духовного звания. Поступив в Московскую Духовную Семинарию, он окончил ее в 1896 году по второму разряду, преподавал в Прохоровской церковно-приходской школе Подольского уезда. 17 апреля 1898 года определен во священники храма с. Данилово Подольского уезда, освященного в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы. Здесь отец Николай прожил 32 года, после рождения двух дочерей и сына он овдовел.

Отец Николай открыл в селе Данилово школу грамоты, где безвозмездно преподавал. В 1901 году школа была преобразована в церковноприходскую, отец Николай был ее бессменным заведующим и законоучителем до 1918 года. В 1908–1911 гг. отец Николай состоял заведующим в Воскресенской церковно-приходской школе, которая располагалась близ села Растуново, и преподавал детям Закон Божий в земской школе самого села Растуново с 1909 года по 1917 год.

священник Николай Виноградов В 1916 году отец Николай был назначен благочинным шестого округа Подольского уезда. В 1920 году был избран собранием духовенства и мирян в совет благочиния и до 1923 года нес это послушание. В 1923 году отец Николай назначен духовником шестого благочиннического округа.

Как и все священнослужители в то время, отец Николай был лишен многих гражданских прав, а в феврале 1930-го его «раскулачили» — выгнали из собственного дома, и ему пришлось искать пристанище у прихожан.

В декабре 1929 года отец Николай понял, что власти хотят закрыть церковь, прихожане решили бороться за свой храм. 10 марта состоялось общее собрание, на котором верующие пытались протестовать против закрытия храма. Но 17 марта сельсовет на своем собрании постановил — просить удалить духовенство из «данной местности».

Этим вопросом занялось ОГПУ. Были допрошены председатель сельсовета, заместитель председателя колхоза и другие лжесвидетели, которые дали необходимые показания об антисоветской деятельности священника. В середине марта 1930 года был допрошен и отец Николай. Следователь интересовался церковными серебряными сосудами, найденными у священника во время описи имущества в конце января 1930 года.

22 марта 1930 года отец Николай был арестован в административном отделе Михневского районного исполнительного комитета и допрошен повторно. На этом допросе священник полностью подтвердил свои предыдущие показания и заметил, что «какой-либо антисоветской агитации не вел». В этот же день уполномоченный ОГПУ постановил избрать мерой пресечения — содержание под стражей в Серпуховском Исправтруддоме.

19 апреля было сформулировано обвинительное заключение, в котором предъявлялось обвинение в антисоветской агитации и 25 апреля 1930 года тройка ОГПУ приговорила священника Николая Виноградова к высылке в Северный край сроком на 3 года. Жестокие условия северной ссылки оказались невыносимы. 17 ноября 1931 года в Емецком районе Архангельской области священноисповедник Николай Виноградов умер и был погребен в безвестной могиле.

После ареста священника служба в храме перестала совершаться, двадцатка необходимая для регистрации прихода распалась, а в 1934 году постановлением Президиума Михневского районного исполнительного комитета от 14 марта храм был закрыт. Богослужение в храме возобновилось только в 2000 году.

На основании ст. 3, ст. 5 закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года священник Николай Павлович Виноградов реабилитирован.