Новомученики и исповедники Домодедовские

священник Сергий Соловьев (1883-1938)

Сергей Михайлович Соловьев родился 26 сентября 1883 г. в селе Шубино Бронницкого уезда Московской губернии в семье священника Успенского храма Михаила Константиновича Соловьева. Отец Сергия — Михаил Константинович — был рукоположен во священника в 1876 г. и тогда же назначен на это место. Всю свою жизнь он отдал этому храму, трудам по его благоукрашению — его стараниями храм был расписан, поставлены иконостасы в боковых приделах, закуплена вся утварь. Кроме того отец Михаил много сделал для распространения народного образования в уезде. Его ревностное служение было оценено священноначалием, он имел многие награды, а в 1893 г. его назначили благочинным Бронницкого уезда. Отец Михаил Соловьев и его супруга, Екатерина Дмитриевна, создали большую, крепкую и благочестивую семью. Сохранившиеся клировые ведомости за 1899 г. содержат краткие данные об их 10 детях. У отца Сергия было 5 братьев и 4 сестры, причем, что интересно, все 6 братьев в разные годы окончили Московскую духовную семинарию.

В августе 1894 г. десятилетний Сергий Соловьев поступил в 1 класс Донского духовного училища, которое он успешно окончил в 1899 г. и был удостоен перевода без экзаменов в 1 класс Московской духовной семинарии. В июне 1906 г. семинария была окончена. С 1906 по 1910 гг. Сергей Михайлович состоял учителем в двухклассной церковной школе Николо-Угрешского монастыря, а также был законоучителем монашествующих того же монастыря. 17 октября 1910 г. Преосвященным Трифоном (Туркестановым), Епископом Дмитровским викарием Московской епархии он был рукоположен во священника и определен настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Шубино — того самого храма, где его крестили, где он делал свои первые шаги, где впервые познал красоту православного богослужения. Храма, которому посвятил столько трудов его отец.

священник Сергий СоловьевОтец Сергий стал не только духовно окормлять свой приход, но и продолжил преподавать в церковной и земской школах. За усердную пастырскую деятельность и труды по народному образованию он был награжден набедренником (в 1912 г.), фиолетовою скуфьею (в 1915 г.) и камилавкою (в 1919 г.).

Революция 1917 г., война, начавшиеся гонения не обошли стороной и это село. Храм с его многочисленными иконами, богатой утварью был объявлен народным достоянием. 5 марта 1922 г. власти заключили с общиной храма договор «о передаче в бесплатное пользование прихожан Успенской церкви села Шубино». Под этим договором стоит подпись отца Сергия. Похожий договор от 27 мая 1926 г. содержит подробную опись всего церковного имущества, а кроме того, список всех прихожан. В это время, когда уже очень многие перестали посещать храм Божий, приход отца Сергия насчитывал 279 прихожан — он оказался достойным преемником своего отца и сумел в это тяжелое для Церкви время сохранить свою паству.

21 февраля 1923 г. священноначалие возложило на его плечи новые обязанности — отец Сергий был назначен благочинным 4-го округа Бронницкого уезда.

Непросто складывалась личная жизнь отца Сергия. Он рано постиг горечь утраты близкого человека — умерла его жена, и в те трудные годы ему приходилось одному растить дочь Зою (1913 г.р.).

Около 1930 г. Успенская церковь села Шубино на какое-то время закрывалась, но сильной общине во главе с настоятелем каким-то чудом удалось отстоять свой храм до следующей волны гонений.

Начиная с 1917 г. отец Сергий как священнослужитель был лишен избирательных прав и оставался «лишенцем» до 1936 г. В 1929 г. хозяйство отца Сергия было подвергнуто раскулачиванию, у него отняли 10 десятин земли, корову и лошадь. При этом отцу Сергию надо было продолжать платить немалый налог и как-то кормиться самому.

священник Сергий СоловьевАрестовали отца Сергия 26 января 1938 г. по обвинению в систематической антисоветской агитации. Во время недолгого следствия его держали в Коломенской тюрьме. На единственном допросе 31 января следователь тщетно пытался добиться от отца Сергия признания в различных антисоветских высказываниях, взятых из показаний 3-х лжесвидетелей. Ни в одном из предъявленных обвинений он себя виновным не признал. 11 февраля 1938 г. судебная тройка при Управлении НКВД СССР по Московской области приговорила отца Сергия к расстрелу. Казнь священномученика состоялась 17 февраля 1938 г. Место его захоронения неизвестно.

Память священномученика Сергия совершается в день его мученической кончины 17 февраля и в день Собора новомучеников и исповедников Российских (7 февраля или в ближайший воскресеный день после).

По заключению прокурора Московской области Б.П.Наместникова Соловьев Сергей Михайлович подпадает под действие ч.1 ст.1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 г. «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов.