Новомученики и исповедники Домодедовские

священник Сергий Соловьев (1883-1938)

Сергей Михайлович Соловьев родился 26 сентября 1883 г. в селе Шубино Бронницкого уезда Московской губернии в священнической семье. Его отец Михаил Константинович был рукоположен в 1876 г. и назначен настоятелем Успенского храма. Его стараниями храм был расписан, поставлены иконостасы в боковых приделах, закуплена вся утварь. Отец Михаил много сделал для распространения народного образования в уезде. Его ревностное служение было оценено священноначалием, он имел многие награды. В 1893 г. его назначили благочинным Бронницкого уезда.

священник Сергий Соловьев Отец Михаил и его супруга Екатерина Дмитриевна создали большую семью и воспитали 10 детях - все 6 сыновей в разные годы окончили Московскую Духовную Семинарию.

В августе 1894 г. десятилетний Сергий поступил в 1 класс Донского духовного училища, которое он успешно окончил в 1899 г. и был удостоен перевода без экзаменов в 1 класс Московской духовной семинарии. С 1906 по 1910 гг. Сергей Михайлович состоял учителем в двухклассной церковной школе Николо-Угрешского монастыря, а также был законоучителем монашествующих того же монастыря. 17 октября 1910 г. он был рукоположен во священника и определен настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Шубино - где его крестили и которому посвятил столько трудов его отец.

Гражданская война и начавшиеся гонения не обошли стороной и его село. Храм с его многочисленными иконами, богатой утварью был объявлен народным достоянием. 5 марта 1922 г. власти заключили с общиной храма договор «о передаче в бесплатное пользование прихожан Успенской церкви села Шубино». Договор от 27 мая 1926 г. содержит подробную опись всего церковного имущества и список всех прихожан. В это время, когда уже многие перестали посещать храм Божий, приход отца Сергия насчитывал 279 прихожан — он оказался достойным преемником своего отца.

21 февраля 1923 г. отец Сергий был назначен благочинным 4-го округа Бронницкого уезда. У отца Сергия умерла его жена, и в те трудные годы ему приходилось одному растить дочь.

священник Сергий Соловьев Около 1930 г. Успенская церковь села Шубино на какое-то время закрывалась, но сильной общине во главе с настоятелем удалось отстоять свой храм до следующей волны гонений. В 1929 г. хозяйство отца Сергия было подвергнуто раскулачиванию, у него отняли 10 десятин земли, корову и лошадь. При этом отцу Сергию надо было продолжать платить немалый налог и как-то кормиться самому.

Арестовали отца Сергия 26 января 1938 г. по обвинению в систематической антисоветской агитации. Во время недолгого следствия его держали в Коломенской тюрьме. На единственном допросе 31 января следователь тщетно пытался добиться от отца Сергия признания в различных антисоветских высказываниях, взятых из показаний 3-х лжесвидетелей. 11 февраля 1938 г. судебная тройка при Управлении НКВД СССР по Московской области приговорила отца Сергия к расстрелу. Казнь священномученика состоялась 17 февраля 1938 г. Место его захоронения неизвестно.

Память священномученика Сергия совершается в день его мученической кончины 17 февраля и в день Собора новомучеников и исповедников Российских (7 февраля или в ближайший воскресеный день после).

По заключению прокурора Московской области Б.П.Наместникова Соловьев Сергей Михайлович подпадает под действие ч.1 ст.1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 г. «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов.