Новомученики и исповедники Домодедовские

протоиерей Ярослав Савицкий (1882-1937)

Ярослав Исаакович Савицкий родился 28 марта 1882 г. в селе Пухлое Бельского уезда Гродненской губернии на территории Польши, которая в то время входила в состав Российской империи (сейчас это территория Западной Белоруссии). Его отец Исаак Савицкий служил диаконом, сын решил пойти по стопам отца. Он поступил в духовную семинарию, которую окончил в 1903 году, после чего работал школьным учителем. Через несколько месяцев Ярослав Исаакович был утвержден в должности псаломщика. В 1905 году он был рукоположен во священника. Незадолго до принятия священного сана Ярослав Исаакович Савицкий женился. У них родились два сына и дочь.

Место служения отца Ярослава в этот период неизвестно, но вероятно это был Гродненский Красностокский женский монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, основанный в 1901 году. Во время I-й Мировой войны, в связи с наступлением немецких войск и угрозой католической экспансии, духовенство и насельницы монастыря вынуждены были покинуть Гродно и переехать в Московскую губернию - Екатерининскую пустынь Подольского уезда, где в то время располагался мужской монастырь.

В 1919 году мужской монастырь в Екатерининской пустыни был ликвидирован, но насельницы бывшего Красностокского монастыря организовали сельскохозяйственную трудовую коммуну, и в такой сокрытой форме обители удалось просуществовать до 1929 года. Согласно протоколу общего собрания сельскохозяйственной трудовой коммуны Екатерининской пустыни 1921 г. решено «оставить при приходской церкви священника Ярослава Савицкого и диакона Иакова Ференца». Остальных четырех священников забрали в ополчение.

протоиерей Ярослав Савицкий За ревностное служение Церкви отец Ярослав был награжден саном протоиерея, а позже резолюцией патриарха Тихона - палицей.

В 20-е годы отец Ярослав и члены его семьи были лишены избирательных прав. В 1929 году сельскохозяйственную артель разогнали и храм закрыли. К этому времени в пустыни оставалось 117 монахинь и послушниц. Известно, что с 1927 года отец Ярослав бывал в селе Ям Домодедовской волости Подольского уезда, а после закрытия Екатерининской пустыни в 1929–30 годах он стал настоятелем храма свв. мчч. Флора и Лавра села Ям. Когда отец Ярослав с семьей переехал в село Ям, церковный дом у прихода уже отняли и жить им было негде. Их приютила прихожанка храма.

В 1933 г. он был судим Подольским народным судом за покупку свечей и приговорен к пяти годам лишения свободы. Дело было грубо сфабриковано и Мособлсуд отменил это решение.

Арестовали отца Ярослава 27 ноября 1937 года по обвинению в активной контрреволюционной деятельности. С 27 ноября 1937 года его содержали под стражей в Серпуховской тюрьме. Обвинение в антисоветской агитации он не признал. Решением судебной тройки при Управлении НКВД СССР по Московской области от 1 декабря 1937 года протоиерей Ярослав Савицкий был приговорен к расстрелу. Казнь священномученика состоялась 8 декабря 1937 года. Место захоронения отца Ярослава неизвестно.

После ареста отца Ярослава его жена переехала в Москву в Вешняки. Все трое детей отца Ярослава в то время уже жили и работали в Москве.

Память священномученика протоиерея Ярослава совершается в день его мученической кончины 8 декабря и в день Собора новомучеников и исповедников Российских (7 февраля или в ближайший воскресный день после).

По заключению прокурора Московской области Б. П. Наместникова Савицкий Ярослав Исаакович подпадает под действие ч. 1 ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 г. «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевщих место в период 30–40-х и начала 50-х годов».