Новомученики и исповедники Домодедовские

протоиерей Александр Парусников (1891-1937)

протоиерей Александр ПарусниковАлександр Николаевич Парусников родился 24 ноября 1891 г. в селе Алешино Дмитровского уезда Московской губернии в семье священника — Николая Васильевича Парусникова. Это была православная семья, и неудивительно, что Александр Парусников избрал именно священническое служение. Перед ним был пример его отца, дяди — священника Иоанна Парусникова и старшего брата Николая, который учился в Вифанской духовной семинарии. Александр закончил Рижское духовное училище и в августе 1907 г. также поступил в Вифанскую семинарию. Успешно окончив ее в 1913 г., 8 мая он был посвящен в стихарь и вскоре рукоположен во диакона и во священника.

Незадолго до этого Александр Николаевич женился. Его супруга — Александра Ивановна (1893 г. р.), урожденная Муравьева, была родом из города Дмитрова, тоже из семьи священника. Ее отец — протоиерей Иоанн Муравьев, состоял инспектором Закона Божиего школ уезда, и был известен своей благотворительностью. Он часто устраивал детские праздники, содержал стол для бедных, и паства его очень любила. Он умер на Рождество после Литургии, хоронить его собрался весь город. Оба брата Александры Ивановны тоже были служителями Церкви, один из них — в сане священника, другой — псаломщика. В Дмитрове Александра Ивановна окончила гимназию. Трудно было найти лучшую спутницу жизни, с детства впитавшую христианские идеалы милосердия и самоотверженного служения.

В 1914 г. отец Александр Парусников был назначен настоятелем храма в селе Большое Ивановское Бронницкого уезда. Молодая семья переехала на новое место, где им предстояло жить в ближайшие 10 лет. В те годы матушка — Александра Ивановна — работала учителем в сельской школе. Здесь у них родились первые трое детей: Нина в 1916 г., Вера в 1920 г. и Лидия в 1923 г. Растить детей помогала няня Прасковья. После революции Парусниковы уже не могли платить ей жалование. Привязавшись к этим добрым людям, она сказала лишь: «И не надо, только не гоните», и осталась в их семье на долгие годы.

Отец Александр много служил, окормлял многочисленную паству, однако революция 1917 г. резко оборвала мирное течение жизни этого прихода. Войну, голод, произвол властей вполне испытала на себе и семья Парусниковых. Так, в 1918–1921 гг. отца Александра периодически привлекали к тыловым работам, а в начале 1920-х гг. его и матушку лишили избирательных прав.

В 1924 г. отец Александр был назначен настоятелем Знаменского (с приделом в честь свв. мчч. Косьмы и Дамиана) храма в селе Кузьминское Михневского района Московской области. Через какое-то время поближе к сыну из села Алешино перебрались и родители отца Александра. Отец Николай Парусников до самой смерти служил в храме села Хонятино Глебовской волости Коломенского уезда, и вместе с женою был похоронен около Знаменского храма села Кузьминское. В Кузьминском у отца Александра и матушки родились еще трое детей — в 1927 г. — Лариса, в 1929 г. — Сергей, в 1933 г. — Николай. Всего в семье Парусниковых было шестеро детей.

Будучи настоятелем Знаменского храма, отец Александр получил сан протоиерея и стал благочинным Михневского района. Духовный рост отца Александра по-своему отметили и власти: в декабре 1929 г. его по обвинению в проведении контрреволюционной деятельности арестовал Серпуховской окружной отдел ОГПУ, и держал под стражей в течении месяца. 20 января 1930 г. народный суд Михневского района приговорил отца Александра к предупреждению.

В это время в стране развернулось колхозное строительство. Хотя семья Парусниковых и была раскулачена (их лишили земли, лошади и части сельскохозяйственного инвентаря), но на многочисленные вопросы прихожан, идти ли им в колхоз, отец Александр отвечал, что «жить и работать надо при любой власти», и благословлял вступать в колхоз.

В 1934 году многодетную семью Парусниковых выселили из их дома, который к этому времени уже принадлежал колхозу. Сначала их «уплотнили» на кухню, а в остальной части дома устроили колхозный клуб, а потом и совсем выбросили на улицу. В этот тяжелый момент Парусниковых приютила прихожанка храма Демидова Наталья Николаевна. Они прожили у нее зиму, потом продали корову и на вырученные деньги построили деревянный дом. Большой семье было очень трудно прокормиться без коровы, чтобы прожить купили теленка и вырастили его.

протоиерей Александр ПарусниковСлужение отца Александра в 1930-е гг. можно без преувеличения назвать пастырским подвигом. Несмотря на непосильные налоги, преследования со стороны властей, отсутствие клира, отец Александр Парусников регулярно совершал богослужение. Часто ему приходилось служить одному в пустом храме. В 1930-х гг. храм грабили, украли серебряные сосуды. После этого случая отец Александр стал забирать сосуды домой. Наступление на храм продолжалось, и уже незадолго до закрытия, примерно в 1935-36 гг., с него были сброшены колокола.

Отец Александр как благочинный много ездил по селам района. В те годы большинство храмов были закрыты, и он духовно окормлял эти приходы. Так, в 1930 г. был арестован его близкий друг, протоиерей Павел Смирнов, настоятель храма в селе Ильинское, и отец Александр стал регулярно служить и там. Как позднее отметил в характеристике Парусникова председатель сельсовета Муравьев: «Парусников работает священником селения Кузьминское — Ильинское, обслуживает весь Барыбинский район».

Волна репрессий 1937-38 гг. не могла обойти стороной такого ревностного пастыря, как отец Александр. Однако перед арестом органы безопасности решили склонить его к сотрудничеству. За две недели до ареста отца Александра забрали в НКВД и предложили стать осведомителем. Он решительно отказался, хотя прекрасно осознавал, к каким это приведет последствиям. Когда сотрудники НКВД пришли с ордером на арест, отца Александра дома не оказалось — он поехал прощаться с сестрами, поэтому арестовали его утром на следующий день — 30 октября 1937 г., в праздник сщмчч. Косьмы и Дамиана. Отца Александра обвиняли в контрреволюционной деятельности (ст. 58 п. 10 УК) и до расстрела держали в Каширской тюрьме.

На допросах 30, 31 октября и 13 ноября следователи пытались добиться от него признания в контрреволюционной деятельности и антисоветской агитации. Стойко и мужественно держась на допросах и никого не выдав, отец Александр не признал себя виновным ни в одном из пунктов обвинения: «…я говорил только о том, что надо молиться Богу и быть честным тружеником». Постановлением судебной тройки при управлении НКВД СССР по Московской области от 14 ноября 1937 г. протоиерей Александр Парусников был приговорен к расстрелу. Казнь священномученика состоялась 16 ноября 1937 г. Место его захоронения неизвестно.

Как и во времена первых гонений на Церковь, безбожные власти принуждали священномученика Александра отречься от Христа и предать своих братьев, но он остался тверд в вере и своим подвигом стяжал нетленный венец. Память священномученика Александра совершается в день его мученической кончины 16 ноября и в день Собора новомучеников и исповедников Российских (7 февраля или в ближайшее воскресение после).

Семье Парусниковых о судьбе отца Александра тогда не сообщили, а в 1940 году им выдали свидетельство о том, что он умер в заключении от воспаления легких. Александра Ивановна Парусникова 23 января 1956 года обратилась в военную прокуратуру с просьбой пересмотреть дело ее мужа. 25 февраля 1964 года Александр Николаевич Парусников был реабилитирован.