Новомученики и исповедники Домодедовские

священник Николай Добролюбов (1875-1938)

Николай Алексеевич Добролюбов родился 20 апреля 1875 г. в селе Маврино Богородицкого уезда Московской губернии в семье священнослужителя. Окончив два класса духовного училища, в 1902–1903 гг. Николай Алексеевич работал учителем начальной школы, а с 1904 по 1920 гг. служил чиновником почтового ведомства г. Москвы.

Господь призвал его к служению в 1920 г. Тогда, в самый разгар гражданской войны, голода, во всю силу развернутых гонений на церковь, мирный чиновник почтового ведомства в возрасте 45 лет стал диаконом. Очевидно, что при таких обстоятельствах вступление в клир гонимой Церкви означало добровольное избрание мученического пути. Место служения отца Николая в 1920-е гг. точно неизвестно. В 1930–1931 гг. он был диаконом в храме вмч. Димитрия Солунского в Москве. В это время он был арестован органами ОГПУ и отпущен в тот же день, а через шесть месяцев выслан из Москвы в Подольский район.

В начале 1930-х гг. диакон Николай Добролюбов был рукоположен во священника, и примерно в 1933 г. стал настоятелем Борисоглебского погоста Подольского района Московской области, где в 1910-х гг. служил псаломщиком его брат — Петр Алексеевич Добролюбов. В приход храма входило семь деревень, достаточно удаленных друг от друга, кроме того, отцу Николаю приходилось окормлять те села, в которых к этому времени храмы были уже закрыты.

В те годы он и его жена, Анна Ивановна Добролюбова (тоже 1875 г. р.), поселились в уединенной сторожке при храме. Жили они очень бедно, никакого имущества, кроме домашней обстановки у них не было, Анна Ивановна не работала. Из материалов следственного дела видно, что в 30-ые гг. семью Добролюбовых облагали непосильными налогами. Пожилые бездетные люди, они могли рассчитывать только на помощь своих прихожан.

священник Николай ДобролюбовАрестовали отца Николая 24 января 1938 года по обвинению в контрреволюционной агитации (ст. 58 п. 10), и во время следствия его держали в Серпуховской тюрьме.

На допросах следователя особенно интересовала связь отца Николая с благочинным Подольского района протоиереем Николаем Агафонниковым, который был расстрелян за три месяца до этого (5 ноября 1937 г.). Отец Николай Добролюбов мужественно держался на допросах и не отрицал, что разделял взгляды своего благочинного на богоборческую власть, но не соглашался с обвинением в контрреволюционной агитации среди населения.

Вот некоторые выдержки из протоколов его допросов: «Агафонников показал себя… истинно верующим Православной Церкви», и далее: «Должен признать, что я… разделял его взгляды…и говорил, что власть устраивает гонение на Православную Церковь… Как Агафонников, так и я, Добролюбов, являлись последователями тихоновской ориентации». Отец Николай не отрекся от расстрелянного священномученика, и одного этого, даже без показаний лжесвидетелей, было достаточно для вынесения смертного приговора.

19 февраля 1938 г. судебная тройка при управлении НКВД СССР по Московской области приговорила отца Николая Добролюбова к расстрелу. Казнь священномученика состоялась 26 февраля 1938 г. Место его захоронения неизвестно.

Память священномученика Николая совершается в день его мученической кончины 13/26 февраля и в день Собора новомучеников и исповедников Российских (7 февраля или в ближайший воскресный день после).

По заключению прокурора Московской области Б. П. Наместникова от 19 июля 1989 года, Добролюбов Николай Алексеевич попадает под действие Ч. 1 ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по востановлению справедливости в отношении жертв репрессий имевших место в период 30–40-х и начала 50-х годов».