Таинства

Таинство Причащения

Таинство Причащения установил Господь на Тайной Вечери перед Своими страданиями, заповедуя Апостолам всегда совершать это Таинство и всем христианам участвовать в нем. В данном Таинстве верующий под видом хлеба и вина вкушает Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа, теснейшим образом соединяясь с Ним. Это способствует духовному исцелению и совершенствованию человека, что дает надежду на вечную жизнь с Богом. При соединении в причащении с Богом – источником святости – в человеке истребляется его греховность, но только при условии желания и усилия самого человека расстаться с грехом.

К достойному причащению необходимо подготовить себя молитвою, постом и покаянием. Молитвенная подготовка включает в себя кроме утренних и вечерних молитв чтение канонов: покаянный ко Господу, Богородице, Ангелу-хранителю, канон и молитвы ко причащению. Они помогают человеку глубже осознать свою греховность и великую духовную силу причащения для борьбы с грехом. Во дни подготовки желательно чаще посещать храм и читать Евангелие, обязательно быть на вечернем богослужении накануне и исповедоваться, а утром на Литургию – натощак.

Посильный телесный пост во дни подготовки ко причащению заключается не только в воздержании от определенной пищи, но и в воздержании от развлечений, праздности, мирской суеты. Перед причащением необходимо очистить свою совесть покаянием и примириться, если на кого-либо имеется вражда или обида. Следует помнить, что подготовкой ко причащению должно явится не только исполнение определённых предписаний, но вся наша жизнь, построенная на евангельских принципах. Однако и после причащения не следует придаваться чревоугодию и мирским развлечением, растрачивая приобретенные духовные блага.

Если человек тяжело болен и сам не в состоянии придти в храм, священник может причастить человека на дому или в больнице. Как и в любом другом Таинстве в нем может участвовать только православный христианин.