Православный календарь

О Пасхе

В первые века христиане Римской, Александрийской, Антиохийской и Иерусалимской Церквей согласно апостольскому преданию праздновали Пасху в первый воскресный день после ветхозаветной Пасхи, которая совершалась 14 Нисана (Авива) по лунному календарю. Однако христиане Малой Азии также по апостольскому преданию (от апостола Иоанна Богослова) праздновали новозаветную Пасху в один день с ветхозаветной. Чтобы ввести единообразие в праздновании самого главного праздника первый Вселенский Собор в 325 году постановил совершать Пасху в первый воскресный день после полнолуния, следующего за весенним равноденствием, то есть согласно практике большинства церквей.

Ветхозаветная Пасха совершалась 14 Нисана (первый месяц еврейского лунного календаря), дни (поочередно 29 или 30) и месяцы (12 в году, а в високосном 13) которого не совпадают с общепринятым в мире солнечным календарем. Каждые 19 лет ветхозаветная Пасха попадает на одни и теже дни нашего календаря, а каждые 28 лет совпадают дни недели нашего календаря. Таким образом каждые 532 года полностью совпадает пасхалия.

Пасха может попасть в промежуток от 4 апреля до 8 мая (от 22 марта до 25 апреля по старому стилю). Праздник Благовещения 7 апреля (25 марта) может попасть в промежуток от третьей седмицы Великого поста до среды Светлой седмицы. Подготовка к Великому посту (начало Постной Триоди) начинается за 3 недели до него, продолжительность Великого поста - 7 недель, Вход Господень в Иерусалим (Неделя ваий) за неделю до Пасхи, Вознесение Господне - в четверг на сороковой день после Пасхи, день Святой Троицы (Пятидесятница) - на пятидесятый день, а через неделю с понедельника начинается Петров пост.